Bolivie - San Pedro de Atacama (Chili) et Sud Lipez (Bolivie)
de Vincent, le 26-05-2009
BIG UP !!!
Salta la sophistiquée… ainsi je décrivais cette grosse ville du NOA dans mon dernier mail…
“La salope” est un adjectif que je lui collerais volontiers après que l’on se soit fait délester d’un petit sac à dos dans un cyber… L’Argentine est un pays sûr, le cyber était plus que calme. Une erreur d’inattention qui se paye cash !!! Et puis j’ai vite relativisé. Le point noir, c’est l’appareil photo : avec l’appareil de So, les retouches Photoshop seront surement plus compliquées !!! Le reste c’est du matos, de l’argent perdu en somme. J’espère juste ne pas regretter mes lunettes de soleil et me cramer les rétines dans le salar d’Uyuni ou dans l’Altiplano… Par chance j’avais tous mes papiers (CB, passeport, billets d’avion) à côté de l’écran de l’ordi et je venais de graver les dernières photos…
C’est fait, déjà oublié. D’autant qu’on a eu des news beaucoup plus graves, de Julien notamment, qui a vu son voyage se terminer après l’aquaplaning et le crash de son bus à près de 100 km/h. Sincèrement j’espère que ta rééducation se passera bien Julien et que tu pourras poursuivre tes aventures d’ici quelques temps. Et on te promet (on vous promet !) de faire gaffe à l’état d’ébriété des chauffeurs et aux pneus lisses…
Pour la petite histoire, on est quand même allé faire, sans y croire, une déclaration chez les flics… C’était vraiment l’image d’Epinal : des bureaux pourris, un seul mec pour taper les déclarations et dans le bureau d’à côté, le chef, un petit gros qui en branle pas une (en une heure d’attente il n’a lâché le journal que pour apposer deux signatures). J’ai eu le temps de raconter notre histoire à mon voisin. Il bavait sur les flics et m’a proposé une clope, que l’on a grillée sous le nez du p´tit chef … C’est ça qu’est bon !!!!!!!!!!
Nous n’avons pas eu à gérer les chauffeurs de bus à San Pedro de Atacama (Chili) puisque nous y avons loué notre propre 4X4 avec Luis et Anaïs, rencontrés à la frontière chilienne. C’était une solution idéale pour visiter cette région aride, hostile et pourtant pleine de ressources. San Pedro jouxte un salar (immense dépression saline) de 300 000 ha au relief changeant : croute de sel, steppe voir même quelques arbres (le tamarugos, qui s’adapte aux sols salins) et des lagunes. Celle de Chaxa abrite une colonie de flamants roses. Celle de Cejas contiendrait un taux de sel plus important que celui de la mer morte. Ce qui est sûr c’est qu’il est impossible de s’y noyer !!! La tentation était trop grande ! Le bain était froid mais j’ai pu vérifier que tu peux y faire la plancher sans faire le moindre effort. Impressionnant !
Le 4X4 nous a permis de nous perdre un peu dans le salar, de prendre des routes défoncées et de rejoindre les lagunes Miscanti et Miniques (à plus de 4000 m), le salar d’Agua Calientes (énorme botte hors des sentiers battus) et d’approcher le salar de Tara (et de voir le Moai du même nom, formation rocheuse. Pour ce faire on a repris en sens inverse la route empruntée par notre bus de Salta. Très belle route à plus de 5000 m par endroits, longeant le Licancabur, des bofedal, des lagunes) et de se promener dans Toconao (ville oasis alimentée en eau par un système d’irrigation datant des Incas) et enfin de traverser la vallée de la Luna, aux belles dunes de sable.
Des dunes, j’en ai vu de près dans la vallée de la Muerte. On s’est tapé un bon délire en louant des vélos pour y aller et des sandboards (« planche des sables ») pour surfer les dunes. Après une ou deux gamelles et malgré des fixations de merde, on chope vite le coup. Le truc c’est qu’après il faut se retaper toute la dune et après quelques remontées t’es mort et tu votes plutôt pour une bière à San Pedro !!!
On a clôturé cette belle semaine par un lever de soleil sur les geysers du Tatio et une observation astronomique à la nuit tombée (Ca se fait chez un astronome français bien marrant qui compte 5 ou 6 télescopes dans son jardin ! On a appris à reconnaître quelques constellations, on a vu les anneaux de Saturne, aperçu un autre univers).
De San Pedro on a finalement opté pour l’excursion classique, en 4X4, qui rejoint Uyuni (Bolivi) en 3 jours / 2 nuits de pistes difficiles. Grosso modo on est passés par la laguna verde (lac vert comme son nom l’indique, à plus de 4500 m, au pied du Licancabur), le désert de Salvador Dali, le salar de Chalviri et les thermes (bien sympa, un trou au bord du salar, flotte à 37 degrés), les geysers Sol de Mañana, la laguna colorada (rouge de par ses algues microscopiques qui servent de nourriture aux 3 espèces de flamants roses qui peuplent ses rives blanches, mélange de sodium, magnésium, borax et gypse, nuit dans une habitation sommaire à 4300 m, sans chauffage, coup de cœur même si je déconseille le litre de bière à cette altitude, ça fait mal au crâne), le désert de Siloli et l’arbre de pierre.
Deuxième nuit dans un hôtel de sel au bord du salar d’Uyuni, gigantesque (12106 km2), 3653 m d’altitude, plus grand réservoir du sel du monde (le sel provient des minéraux arrachés à la montagne). Son origine remonte à 40 000 ans et la création d’un premier lac (lac Minchin) recouvrant alors la majeure partie du sud-ouest de la Bolivie. Ses eaux s’évaporèrent. Un deuxième lac apparut, s’asséchant à son tour et laissant les lacs Poops, Uru Uru, les salares de Uyuni et de Coipasa. Lever de soleil glacial sur l’Isla de los Pescadores. A Uyuni on prend enfin conscience d’avoir changé de pays, les prix sont plus bas (hôtel ou restau, on se fait plaise avec Luis et Anais, grosse pizza chez Minuteman, vin, fromage) et surtout la population est plus typée. Les femmes sont marrantes : elles portent une double natte dans le dos, des jupes de toutes les couleurs avec des collants bariolés. Attention aux yeux !!!
Prochaine étape : Tupiza dans le sud avant une remontée vers la Paz et le bassin amazonien.
Commentaires sur cet article Soéline Sympa le récit de Solange, on ressent bien votre bien être dans les mots, merci à tous les autres qui font part de leur expérience, c'est sympa !!!
Bonne idée pour les timbres, de plus la carte postale fait bien rêver, bisous ma belle mais même si vous vous sentez bien ,n'oublier pas le billet de retour !
Gros bisous à vous 2, bonne route à vous ainsi qu'à vos compagnons de route, profitez bien pleinement des spectacles de la nature qui s'ouvrent devant vous, prenez bien soin de vous, à très très vite de vous lire, de vous voir et vous répondre !!!
jbtotti quel plaisir de revivre a travers votre récit ce voyage fabuleux...pour moi les plus beaux paysages du monde !!!
que des noms qui font rever , le tatio, la laguna colorada y verde, sol de manana et surtout le licancabur ( un de mes reves serait d'y faire l'ascension...vincent si un jour t'es motivé !!! )...
votre hotel de sel c'est marrant car au moment de notre passage il etait construit mais inhabitable car les problemes d'evacuations des dechets corporels n'avait pas été solutionné ( à cause du sel....ça doit etre une experience vraiment incroyable d'y dormir ..)
n'hésitez pas a macher ou en infusion les ojas de coca pour vous eviter le mal de tete ( cela m'avait personnellement sauver la vie !!!!! )
bonne continuation en bolivie....
ciao
Soéline Hé bé que d'aventures, que de rencontres !!!
Trop bien, de plus à 4, ça doit être plus sympa ?!
Attention Solange va prendre des idées concernant la mode des fringues ( Lol ), alors déjà que c'était dans le fun et le coloré !!! Bon courage !!!
Bonne découverte à vous 2, je me répète, mais encore un grand merci pour votre sans du partage concernant votre voyage !
Partez mains dans la mains sur le chemin de vos vies, de votre histoire !!!
Gros Bisous, Tendresse, à très vite...